2020年度 第4回全体定例会 第2部
サイバーフードWGが推進する変革とは 「青果流通DX 消費者が求める価値の最大化」
開催日時:3月24日(水)16:00~17:30
https://zoom.us/j/98879805732?pwd=Y1dLUEdwZWdXWTJzSHAzZS9CVTAvQT09
パスコード:874843
<概要>
食の流通のデジタル変革、スマートフードチェーンの研究開発を通じて得られた消費者に対する理解やAIとセンシング技術を融合した技術開発の研究成果を紹介するとともに、有識者を交えたパネルディスカッションを通じ、生鮮食品流通分野でのデジタル変革、AI技術社会実装にむけて解決すべき課題等について議論します。
<登壇者>
メインプレゼンター/モデレーター:
国立研究開発法人 産業技術総合研究所 人工知能研究センター 研究支援アドバイザー
株式会社シグマクシス 常務執行役員 インダストリーシェルパ担当
松岡 竜大様
パネリスト:
株式会社タイヨー マーケティング部
金子 順様
一般財団法人日本気象協会 事業本部 社会・防災事業部 マネージャー
本間 基寛様
株式会社日本総合研究所 創発戦略センター エクスパート
三輪 泰史様
国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構食品研究部門 食品加工流通研究領域
食品品質評価制御ユニット ユニット長
早川文代様
国立研究開発法人 産業技術総合研究所 人工知能研究センター 首席研究員/確率モデリング研究チーム長
本村 陽一様
★目 的 企業・大学・研究機関の技術交流の場を提供することにより、人工知能技術に関連する情報の共通認識形成を図り、人工知能技術全般の一層の技術向上及び普及を促進することを目的に、国立研究開発法人 産業技術総合研究所(産総研)人工知能研究センターに人工知能技術コンソーシアムを設置。 ★事 業 ①人工知能に関連した技術の情報交換 ②人工知能に関連した技術の情報収集と提供 ③その他本コンソーシア...
メンバーになる